image source : AsapSCIENCE
Hari ini, Minggu 12 Maret 2017, satu hari setelah peristiwa SUPERSEMAR #gaadahubungannyasebenernya #haha gua mendapatkan mood buat buat eggtart sebagai perjanjian dengan Rogers :D
Resepnya udah gua cari sejak jaman bahala kala, tapi mood gua baru muncul sekarang, berhubung Rogers lagi mampir ke rumah, kami langsung pergi ke supermarket deket rumah buat belanja bahan-bahan. Berikut resep yang gua dapet dari youtube (https://m.youtube.com/watch?v=El0QqbL4CW4) :
DOUGH:*Butter dough:- 1 cup all-purpose flour- 1 3/4 stick (which also equals 3/4 cup + 2 Tbsp) cold, unsalted butter*Water dough:- 1 cup all-purpose flour- 2 egg yolks (save the egg whites for the filling!)- 1/4 cup cold waterFILLING:*Simple syrup:- 1/3 cup sugar- 1/2 cup water*Egg custard:- 3 large eggs + reserved egg whites from earlier- 1 cup milk -1 tsp vanilla extractOTHER INFORMATION:*Puff pastry method: 3x4x4*Oven temperature: 400°F for approx. 25-30 min (time will vary--cook until crust is light golden brown!)*This recipe yields approx. 12-14 tarts*Store the egg tarts in the refrigerator & best to eat while HOT! re-heat at 400°F for 5-7 minutes!*Tart mold and cookie cutter is 3" diameter*Individual tart molds were purchased at Bed Bath & Beyond for 0.79 each!
Nah, karena sepengetahuan gua butter di Indonesia itu mahal dan gua berpikir bahwa margarine dan butter itu sama aja, akhirnya gua memutuskan untuk pake margarine saja.
Pulang ke rumah, gua ikutin resepnya. Saat buat Butter Dough, gua masukin margarin dengan takaran 3/4 cup + 2 tbs ke dalam tepung terigu. Hasilnya lembek banget, gua pikir mungkin begitu hasilnya. Sesuai petunjuk berikutnya, gua masukin adonan tersebut ke kulkas selama 15 menit.
Berikutnya, gua buat Water Doughnya dan hasilnya sukses menurut gua. Gua pun ambil Butter Dough dari kulkas dan menggabungkan dengan Water Dough.
Butter Doughnya itu sebenernya lembek banget tapi gua tetep gabungin dengan "Water Dough"nya, karena gua positive thinking kalo hasilnya bakal oke.
Tapi ternyata adonan margarinnya menghancurkan Water Dough dan gua pun nambahin tepung terigu agar ga lengket.
Setelah setelah mengikuti semua proses dan gua panggang,
Hasilnya ...
Filling eggtart sih bisa dibilang perfect menurut gua,
tapi, puffnya bantet, ga ngembang seperti yang gua bayangkan 😭😭😭
Keciwi eke keciwi
Gua udah mengikuti semua prosedur dengan baik dan benar, gua pun berpikir, apa yang salah. Setelah berpikir,
TERNYATA KESALAHAN GUA ADALAH KARENA GUA PAKE MARGARIN BUKAN BUTTER 😭😭😭😭😭
Butter itu ga pake garem, sedangkan margarin itu pake garem dan lebih berminyak 😭😭😭😭
Untuk pastry, hasilnya bisa beda jauh.
Gua yang selama ini lebih sering masak makanan hot kitchen dari pada pastry (seinget gua eggtart ini adalah pastry pertama gua) yang masakannya bisa pake margarine buat gantiin butter. Untuk hukum pastry seperti ya tidak bisa dan itu mutlak.
Kalopun mau pake margarine, komposisinya pasti beda 😢
Baking ...
Sepulangnya adik gua, gua menceritakan kalo eggtart gua gagal karena gua pake margarin bukan butter. Adik gua pun bilang :
Ovita : "Kenapa lu ga beli blu*b*nd yang butter?"
Ovina : "Emang ada?"
Ovita : "Ada tau di ind*m*ret"
#jeger
Ternyata adik gua kalo buat kue atau pastry lainya, diapake blu*b*nd cake and cookies (yang tadi gua bilang blu*b*and butter). Fyi, ade gua lebih sering buat kue/pastry unyu-unyu gitu dibandingin gua yang lebih sering masak masakan dapur. #curhay #membeladiri
Jadi kesimpulnya, jangan sok ide alias sok tau main ganti-ganti bahan seenaknya.
You must invest more to get best result as you wanted. #lessonlearned
MORAL OF THE STORY : BUTTER DAN MARGARINE ITU BERBEDA! 😭😭😭
Sekian dan terimakasih 😂🙏🏻
No comments :
Post a Comment